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Ausstellung: 25. Oktober 2019 bis 15. März 2020

Zuckerschleck und Mehlgebäck – Teigfiguren und Zuckerkunst von Appenzell bis China

Mit der Ausstellung "Zuckerschleck und Mehlgebäck" würdigt das Haus Appenzell zwei süsse Weihnachtstraditionen aus Appenzell Innerrhoden: die Chlausebickli und die Devisli. Die farbenprächtigen handbemalten Lebkuchen und die kunstvoll gefertigten Zuckerteigbildchen begleiten im Appenzellerland die Adventszeit und zieren an Heiligabend den Chlausezüüg – Vorläufer des heutigen Christbaums. In Zuckerform geben sie Szenen aus dem bäuerlichen Alltag und Brauchtum wieder. Eine Ergänzung des Appenzeller Zuckerwerks präsentiert die Ausstellung mit Schaustücken der Zuckerkünstlerin Marion Schön. Ihre filigranen Objekte – darunter ein Appenzeller Alpaufzug – sind allesamt aus geblasenem, gezogenem und gegossenem Zucker gefertigt.

Der Schweizer Zuckerkunst stellt die Ausstellung die chinesische Tradition der Teigfiguren gegenüber, welche mehr als 2000 Jahre bis in die Han-Dynastie zurückreicht. Als symbolträchtige essbare Segensträger begleiten sie in China viele wichtige Jahres- und Familienfeste. Obschon auf der Liste des immateriellen Kulturerbes aufgeführt, sind die dekorativen, oft farbenfroh gestalteten Mehlteigobjekte in unseren Breitengraden kaum bekannt. Mit prachtvollen Exemplaren aus den Provinzen Shaanxi, Shanxi, Shandong sowie aus Peking wird den Besucherinnen und Besuchern die Stilvielfalt des chinesischen Teighandwerks vor Augen geführt.

25. Oktober 2019 – 15. März 2020, geöffnet Di-Fr von 12.00-17.00 Uhr und Sa von 11.00-17.00 Uhr.

Auf Verordnung des Bundes betreffend Coronavirus musste die Ausstellung "Zuckerschleck und Mehlgebäck" am 15. März 2020 vorzeitig geschlossen werden.

PUBLIKATION

Zur Ausstellung ist ein umfassender Katalog erschienen, den Sie HIER bestellen können.

FLYER & PLAKAT

Laden Sie hier den Flyer und das Plakat zur Ausstellung herunter.

VERNISSAGE

Impressionen der Vernissage vom 23. Oktober 2019.